お知らせ(消防本部)

小規模飲食店等の消火器設置基準が改正されました。
投稿日時:2019-10-29 16:43:25

消防法の改正
 平成28年12月22日に新潟県糸魚川市で発生した火災を踏まえて、消防法が平成30年3月28日に改正され、原則として、延べ面積にかかわらず、小規模な飲食店にも消火器の設置が義務化されました。

設置義務化の対象となる施設
 火を使用する設備または器具を設けた飲食店等が対象となります。


施行期日
 令和元年10月1日から施行。

消火器設置の免除
 以下のような防火上有効な措置が講じられている場合は消火器の設置が免除となります。
・鍋等の温度の過度な上昇を感知して自動的にガスの供給を停止し火を消す「調理油加熱防止装置」
・火を使用する設備または器具に対して、火災を自動的に感知し、消火薬剤を放出して火を消す「自動消火装置」
・過熱等によるカセットボンベ内の圧力の上昇を感知し、自動的にカセットボンベからカセットコンロ本体へのガスの供給を停止することにより、火を消す装置である圧力感知安全装置等の「その他の危険な状態の発生を防止するとともに、発生時における被害を軽減する安全機能を有する装置」
※電磁誘導加熱式調理器具(IHコンロ)等の電気を熱源とする設備又は器具は、火を使用する設備又は器具に該当しません。

点検と報告
 消火器設置後は、定期の点検と消防長への報告が必要となります。
 リンク先の、消火器の点検報告支援パンフレット、消火器の点検結果報告書等の様式、消火器点検アプリをご活用してください。

消火器の点検報告支援パンフレット

<お問い合わせ先>
西臼杵広域行政事務組合消防本部 総務課予防係 電話番号:0982-82-2900